Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК
- Абакан
- Анадырь
- Архангельск
- Белгород
- Биробиджан
- Благовещенск
- Брянск
- Владимир
- Вологда
- Горно-Алтайск
- Иваново
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кемерово
- Кострома
- Курган
- Кызыл
- Нарьян-Мар
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Петропавловск-Камчатский
- Салехард
- Саранск
- Севастополь
- Симферополь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
Мясо – так вредно или полезно?
Оставить заявку
Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.
Телефон: 8 (800) 707-94-42
Почта: zakaz@gostpp.ru
ЗаказатьО вреде мяса для здоровья человека в последнее время говорят все чаще и чаще. Диетологи и вегетарианцы призывают полностью отказаться от употребления этого продукта в пищу. По их мнению, именно мясо является причиной таких тяжелых заболеваний как астма, рак, сахарный диабет, артрит и другие.
Говорят и о том, что энергетической ценности мясо не имеет, а вот холестерина и тяжелых жиров в нем сколько угодно. К тому же, мясо занимает третье место в списке причин ранней смертности после курения и алкоголя. Но все ли так однозначно? Давайте разберемся.
Исключить или не исключить…
Безусловно, мясо не содержит таких важных элементов как клетчатка или углеводы. Однако полное исключение этого продукта из рациона чревато проблемами со здоровьем. Организм без мяса будет страдать от нехватки витаминов D, B2 и некоторых аминокислот.
Особо «закостенелым» вегетарианцам грозит расстройство нервной системы, ослабление иммунитета, импотенция и хрупкость костей. Полноценные обменные и восстановительные процессы также невозможны без животного белка. А для детского и подросткового возраста такие радикальные меры и вовсе могут вызвать необратимые последствия.
В состав мяса входят элементы, необходимые человеку каждый день:
- Полноценные белки
- Неполноценные белки
- Липиды
- Макроэлементы (магний, калий, фосфор и др.)
- Микроэлементы (цинк)
- Витамины (группы В и Е)
- Экстраактивные вещества
Главное - баланс
Чтобы не впадать в ту или иную крайность, необходимо усвоить одно простое правило – питаться нужно сбалансированно. А именно включать в свой ежедневный рацион как мясо, так и овощи, фрукты, орехи, злаки и бобовые. Тогда организм сможет усвоить необходимые ему вещества и вывести вредные.
Нормы и цифры
Суточная доза белка всего несколько лет назад составляла 150 грамм. А вот современные диетологи настаивают на цифре 45 граммов. Но все же нормы для разных категорий населения могут отличаться:
- Дети 25-30 гр — 80-120 гр
- Женщины 40 гр — 130-150 гр
- Мужчины с умеренной физической нагрузкой 50 гр — 150-170 гр
- Мужчины с тяжелой физической нагрузкой 60 гр — 170 -190 гр
- Людям пожилого возраста 30 гр — 120 гр
Однако специалисты рекомендуют раз в неделю для организма устраивать разгрузочные дни.
Какое выбрать?
Выбирать нужно только свежее мясо. Лучше всего, чтобы оно было охлажденное, а не замороженное. Продукт должен иметь равномерную окраску, но не обязательно ровную. А структура мяса – плотная, без рыхлости. Неважно, продают ли колбасу оптом или в розницу – она должна быть из свежего мяса.
Разделяй и…насыщайся
Чтобы снизить негативное влияние мяса на организм, необходимо правильно сочетать его с другими продуктами. К примеру, нежелательно его употреблять в пищу вкупе с такими овощами как картофель, тыква, кукуруза, редька, а также с кашами и макаронами.
Разные виды белка лучше разделять, поэтому мясо лучше не употреблять вместе с сыром, яйцами, орехами и бобами.
Предпочтительным является гарнир из свежей зелени, огурцов, капусты, стручковой фасоли или лука. Зеленые овощи – прекрасный ингибитор железа, который поможет получить от мяса максимум пользы.
Курица или барашек?
Ну и напоследок скажем о том, в каком мясе больше всего пользы. Самыми полезными являются мясо птицы, особенно белое, и субпродукты. Да и в тех же колбасах от производителей Белоруссии нет вредных для организма веществ.
Благоприятно воздействует на организм и мясо рыбы. Оно практически не имеет в своем составе вредных веществ. Далее в этой иерархии следуют говядина, свинина и баранина, которые нужно употреблять в пищу с умом.